Histoire

Il y a près de 15 000 ans

Le blé est d’abord consommé cru, puis grillé ou sous forme de bouillie. Dès le néolithique, il est cultivé dans la région du Moyen Orient.

Additionnée d’eau et cuite sur des pierres chaudes, la galette sèche de blé devient « pain levé » grâce aux Égyptiens qui puisaient l’eau du Nil, riche en ferments composant la levure. La culture du blé va ensuite s’étendre à l’Asie centrale et à l’Afrique. Il faudra attendre 3000 ans avant qu’il n’arrive en Europe.

épis de blé

La Grèce Antique

Dans la Grèce Antique et les récits homériques, les hommes se définissent dans l’Illiade et l’Odyssée comme des cultivateurs de céréales et des « mangeurs de pain »

Au moment du départ de Télémaque à la recherche de son père Ulysse, les provisions contenaient vingt mesures de farine moulue. « Je ne veux que la fleur », avait demandé Télémaque à sa nourrice.

Réf. Odyssée, Homère, VIIIème siècle av. J.C.

Tout au long des deux œuvres du poète, les céréales sont symbole d’humanité.

vase grec