Propriétés des céréales

Blé Tendre

Les farines de blé tendre sont riches en vitamines, minéraux et oligoéléments à partir de T80 : elles apportent des glucides complexes garants d’une énergie pérenne.

Riche en fibres dont 75% facilitent le transit ainsi que la sensation de satiété et 25% permettent la prévention contre le diabète et maladies cardiovasculaires.

  • Antioxydant
  • Limite le taux de cholestérol
  • Apporte les vitamines et minéraux essentiels
  • Aide potentiellement à la perte de poids (sensation de satiété)

Blé Dur

  • Riche en matières protéides
  • Riche en acides aminés

Épeautre

Sa particularité réside en sa richesse en protéines, magnésium, zinc, fer et cuivre. Et de surcroît, les protéines contiennent les huit acides aminés essentiels dont le corps a besoin.
  • Riche en fibres
  • Riche en glucides complexes
  • Régule le transit intestinal et favorise sa flore
  • Participe à une bonne qualité du cheveu.

Seigle

Les farines de seigle sont riches en fer, minéraux, fibres et en vitamine B.

Cette céréale contient peu de gluten et sa farine mérite d’être mélangée à une autre farine pour optimiser ses propriétés.

  • Riche en matières protéides
  • Pouvoir antioxydant

Maïs

Sa farine est riche en protéines, fer, calcium et fibres.

Il apporte : vitamines B, potassium et phosphore.

  • Sans gluten
  • Riche en glucides
  • Pouvoir antioxydant
  • Favorise la santé cardiovasculaire

Lentilles

Les lentilles sont une source intéressante de magnésium, de potassium, de phosphore, de cuivre, de manganèse, et de calcium. Elles sont également riches en vitamines, notamment en vitamines B.

Pois chiches

Les pois chiches sont riches en fibres, en fer (4,86mg/100g) et en protéines végétales, un bon complément lorsque l’on ne mange pas de viande.

Ils ont l’intérêt d’être plus satiétogènes que des féculents grâce à la quantité de fibres qu’ils contiennent.

Ils ont l’avantage d’avoir un index glycémique bas.