Qui sommes-nous

Agriculture Biologique

En Bourgogne, nous sommes situés sur la Côte Chalonnaise à cheval sur les communes de Givry, Dracy le Fort et Châtenoy le Royal.

Terres de Moulin Madame cultive des céréales, des légumineuses et polygonaceae ensuite transformées en farines et pâtes artisanales. Nous prônons l’agroécologie à travers la rotation des cultures, le respect de l’environnement et de la biodiversité.

Fabriqué et emballé
en BOURGOGNE
71640 GIVRY

Nos farines BIO

Nos farines sont à base de produits en adéquation avec notre philosophie et notre consommation éco-responsable.

Nous vous proposons :

  • Farine de Blé tendre
  • Farine de Blé dur
  • Farine de Seigle
  • Farine d’Épeautre
  • Farine de Maïs
  • Farine de Lentilles
  • Farine de Pois chiches
  • Farine de Sarrasin
  • Farine de Petit Épeautre
  • Farine de Blés Anciens

Nos légumineuses

Lentilles vertes, pois chiches

Les pâtes (moulinettes)

Nos pâtes sont façonnées à partir de semoule et/ou de farine blé dur et séchés durant 16 heures.

Notre gamme de moulinettes

  • FUSILLI
    Blé dur épeautre,
    Blé dur seigle,
    Farine de blé dur,
    Blé dur semi-complète
  • COQUILLETTES
    Blé dur,
    Pois chiches,
    Lentilles vertes

Rotation des cultures

La rotation des cultures est une technique en agriculture et en jardinage qui vise le maintien ou l’amélioration de la fertilité des sols et l’augmentation des rendements.

La rotation des cultures enrichit le sol en nutriments et empêche l’accumulation de substances sécrétées par certaines plantes cultivées. Ainsi, elle permet à l’agriculteur de planter des cultures avec succès sans avoir besoin d’appliquer des engrais.

Logo Terres de Moulin Madame

Agroécologie
qu’est-ce que c’est ?

insecte déco
ver de terre déco
épervier déco

L’agroécologie propose plusieurs leviers pour assurer la production agricole tout en réduisant l’utilisation des intrants et en préservant les sols et l’eau.

Parmi ces leviers, le biocontrôle : il permet de réguler les maladies et les ravageurs en utilisant leurs prédateurs naturels (oiseaux, insectes, microorganismes auxiliaires).

L’utilisation de ces régulations naturelles favorise la biodiversité dans les espaces cultivés.

Autre levier de l’agroécologie : la diversification des cultures, de la parcelle aux paysages, contribue à cette biodiversité et à la réduction de l’usage des intrants. Ce cadre permet de réfléchir à l’articulation entre les productions animales et végétales dans les territoires, mais aussi entre tous les organismes présents dans les écosystèmes.

Ces évolutions, qui vont conduire à des productions et des produits plus hétérogènes, vont aller de pair avec l’évolution des régimes alimentaires.

Anatomie du grain de blé

raton laveur déco

ble-2

L’ENVELOPPE (le son)
Riche en fibres, protéines, minéraux, vitamine B et en composés antioxydants.

L’AMANDE (Endosperme)
Contient les réserves nutritives, amidon et protéines.

LE GERME
Riche en lipides, il contient aussi des protéines, des minéraux et des vitamines.